Game-Game Jadul PS 1 yang Selalu Bikin Ngangenin

Industri game sekarang benar-benar telah mengalami kemajuan yang pesat. Mulai dari grafik yang 3D, Virtual Reality, Augmented-reality, bahkan konsol-konsol next-gen yang mulai digarap oleh beberapa produsen konsol game. Tidak hanya konsol dan gamenya saja yang berkembang tapi harga dari konsol maupun game-game yang tersedia juga semakin bertambah atau bisa disebut mahal. Satu buah kaset game ataupun game via digital sekarang sudah bisa 400-500 untuk game-game baru, bisa juga lebih jika game-game tersebut terdapat paket ekslusif yang mempunyai keuntungan yang lebih banyak daripada cuma membeli yang biasa saja. Hal itu tidak bisa kalian temukan pada game-game jadul yang melegenda.

Sebelum semua teknologi-teknologi tersebut adakalanya sebuah konsol yang berjaya pada 10-20 tahun yang lalu. Dimana game-game jadul dulu hanya menggunakan cd/kaset yang harganya terjangkau untuk anak sekolahan yang masih SD ataupun SMP. Ya jika kalian melihat gambar diatas tentu pada ingat kan konsol tersebut yaitu Playstation 1. Dimana saat itu game dengan grafik yang masih 2d dan kotak-kotak lebih mengasyikkan karena jalan cerita atau gameplaynya yang memuaskan tiada hentinya.

Crew Digitalgame merangkum 5 game-game jadul dari playstation 1 ini yang bisa bikin kalian nostalgia dan ingin memainkannya lagi.

5. Digimon World

Ada yang masih ingat salah satu gameplay game diatas ? ya benar itu adalah Digimon World. Meskipun sekarang sudah ada Digimon World Next Order yang gameplaynya hampir mirip dengan yang ada di PS 1 dengan digimon yang lebih beragam. Di Digimon World PS 1 ini, digimon yang ada masih berasal dari gen 1 atau digimon adventure 1. Dimana digimon yang cukup kuat dan terkenal yaitu gabumon dan agumon yang salah satunya akan menjadi partner awal kita di game ini. Diawal game akan dikasih pertanyaan oleh Jijimon, pertanyaan itu yang akan menentukan siapa partner kita apa gabumon? atau agumon? Game ini cukup lama untuk menamatkannya jika masih awal bermain. Penuh teka-teki, harus meningkatkan kemampuan digimon bahkan partner bisa mati dan mengulang untuk melatihnya.

4. Dino Crisis 2

Masih ingat dengan dua karakter diatas ? Ya benar dua karakter pemberani yang melawan banyak makhluk purba bernama dinasaurus. Dino Crisis ini adalah game yang terkenal karena dijaman keluarnya game ini sering adanya film-film tentang dinosaurus. Mulai dari jurassic park, godzilla, bahkan ada seperti dokumenter penemuan-penemuan fossil dinosaurus. Dino Crisis 2 lebih populer daripada yang pertama, kenapa ? karena disini pemain akan dibawa ke jaman dinosaurus. Dimana banyak jenis-jenis dinosaurus, mulai dari herbivora, omnivora bahkan karnivora seperti T-Rex sekalipun. Selain melihat banyak jenis-jenis dinosaurus, kita juga disuguhkan beberapa aksi menegangkan dalam melawannya. Mulai dari menembakinya, berlarian bahkan hampir mati. Cukup seru bukan ? apalagi alur ceritanya yang cukup rumit dan lama semakin membuat game ini semakin seru. Game ini bercerita tentang kembali ke dunia masa lalu karena laboratoriumnya yang berpindah tempat kesana. Kedua tokoh utama ini ingin menyelamatkan beberapa peneliti yang ada disana. Selain dinosaurus, mereka dihadang oleh orang-orang yang berhelm menghadang mereka.

3. Tekken 3

Siapa yang tak kenal akan game fighter ini. Ya Tekken 3. Dimana cikal bakal akan melejitnya game-game fighter yang seperti sekarang. Tekken 3 merupakan game fighter terbaik di PS1. Karakter yang cukup populer dulu adalah Eddy Brokoli eh salah Eddy Gordo maksudnya hehehe. Ya gimanapun sehebatnya kamu melawan karakter itu, kamu akan kalah oleh teman/musuh kamu yang pandai memainkan jurus-jurus serta kombo serangan yang begitu rumit.

2. Crash Team Racing

Kalian belum bisa bernostalgia jika belum pernah memainkan game racing yang satu ini. Game racing yang satu ini sangat populer dikala itu mengalahkan grand turismo ataupun nascar rumble. Disini yang tercepat bukanlah yang bisa memenangkannya, siapapun bisa memenangkanya dengan strategi akan mengeluarkan beberapa item yang pas dan tepat. Ya benar disetiap racing ini akan diberikan kotak yang akan memuat random item yang berguna untuk mempercepat, menjatuhkan lawan, memperlambat lawan, atau invisible sekalipun. Game-game racing yang sangat kompetitif yang seru ini benar-benar digemari dulu oleh anak-anak baik yang menyukai game racing ataupun tidak

1. Harvest Moon : Back to Nature

Selanjutnya adalah game bertani sekaligus beternak sekaligus berkeluarga yang legendaris. Ya benar game itu berjudul Harvest Moon Back to Nature. Ini adalah game yang harvest moon yang benar-benar komplit tapi gak pake telor loh hehehe. Gimana gak komplit, bercocok tanam banyak tanamannya bahkan ada rumah kacanya. Beternak juga lengkap hewan ternaknya mulai dari sapi, domba, ayam, ikan hingga kuda. Selain berteman dengan warga desa, juga bisa menikahi salah satu gadis desa tersebut. Ada 5 gadis desa tersebut dan salah satunya bisa kalian nikahi. Selain menikah bahkan bisa memiliki satu anak yang katanya bila sudah besar bisa membantu usaha kita. Selain itu event-event dari desa maupun kejadian-kejadian dengan para warga desa cukup seru untuk diikuti sambil menikmati game yang tidak tahu kapan akan bisa tamatnya ini.

Itulah kelima game-game yang cukup legendaris dan juga popular pada saat jamannya. Bagaimana bernostalgianya ? sudah puaskah ? atau kalian ingin mencoba kembali memainkan game-game tersebut ? Kalian bisa menggunakan emulator-emulator PS1 yang ada diinternet, karena hal itu banyak sekali. Tapi sepertinya 5 terlalu sedikit ya gan, ya maklum penulisnya dulu hanya memainkan beberapa game saja. Jika kalian punya game-game jadul yang bikin banget nostalgia kirim di kolom komentar aja 😀

 

About Author:

Founder dari Digital Game yang masih aktif menjadi mahasiswa di salah satu Universitas di Indonesia. Suka akan bermain game adalah pendorong utama terbentuknya Digital Game. Selain itu juga penulis berita untuk web Digital Game.